今年初挑戦の夕顔を収穫したので、かんぴょう作りにチャレンジしてみました!
今年初挑戦の夕顔を収穫したので、かんぴょう作りにチャレンジ!
どうも、よっしーです!
先週と打って変わって、今週は雨模様です。水場が無い畑の方には、恵みの雨ですがほどほどで収まって欲しいですね。
今年は夏野菜が割と順調で、復活したミニトマトの他にも、キュウリ、ピーマン、ズッキーニ、コリンキー、カボチャあたりは順調ですね。
逆に不調なのは、相変わらず上手くいかないナス、オクラ、トウモロコシあたりです。
下の写真は、昨日の収穫の様子ですが、久々の雨でメロンが割れてしまいました。
夕顔の栽培に初挑戦
今回のテーマの夕顔ですが、今年が初挑戦となります。なかなか苗に出会わなかったのもありますが、我が家で消費するイメージがあまり無かったのも理由です。
ただ、今年はたまたまJAの直売所で立派な苗が100円で売っていたので、育ててみようと決心しました。
植え付けは、黒マルチを張って行いました。両サイドにはある程度広めにスペースを確保しました。
植え付けて2週間ほど経過した6月中旬の様子が以下のとおりです。初めから苗が大きかったのもありますが、ツルが伸び始めて順調に生育しています。
上から2週間ほどで以下のとおりツルがどんどん広がってきました。ツルの伸びる速さが尋常では無いです。
植え付け後1か月の段階で花が咲き始めています。白い花で夕方から午前中にかけて咲きます(なので、夕顔)
成長すると巨大な姿になる夕顔ですが、雌花の段階ではさすがにかわいいサイズです。
上からさらに1週間後にはかなりの広がりを見せています。見えづらいかもしれませんが、奥の塀の上の方までツルが伸びています。
夕顔の実の成長
7月中旬(7/13)には、夕顔の実が20㎝くらいのサイズまで成長しました。
上の実が3日後の7/16には一回り以上大きくなっています。
そして、上の写真から4日後に夕顔が以下のサイズまで成長し収穫しました!
下の2本を収穫して、小さい方の1本を煮物用にして、大きい方をかんぴょう用にすることにしました。
大きい方のかんぴょう用の夕顔は以下のサイズ感で、60㎝は余裕であると思います。
置くところが無くて、トレーニング用のベンチの上に置いています。
いや~、夕顔の成長おそるべしです。
ちなみに、小さい方の夕顔(50㎝程度の大きさ)だけでも消費がたいへんなレベルです。
収穫した夕顔でかんぴょう作りに初挑戦
夕顔を栽培することにしてから、自家製かんぴょうを作ってみたいと思っていたため、かんぴょう作りに挑戦してみました。
とりあえず、ネットで作り方を検索したところ、輪切りにして、皮をむいて、桂剥きにしたものを干して乾燥させれば完成!ということで簡単なんじゃないかと思って作業開始しました。
まず、かんぴょうじゃなくて、夕顔を輪切りにします。
次に皮をむいて桂剥きにしていくのですが、皮は簡単に向けるのですが、実の部分がかなり柔らかくて、大根のように簡単に桂剥きが出来ませんでした。
以下が桂剥きにした夕顔ですが、薄く桂剥きにするのは非常に難しく、思ったより厚くなってしまいました。
ちなみに、私自身はリンゴや柿などの果物であれば1本剥きにするのは楽勝なくらいは包丁は使えるのですが、全く刃が立ちませんでした。
特に、内側ほどわたの部分が柔らかくて桂剥き出来ずに、以下のような感じで余らせてしまいました。
桂剥きした夕顔はビニールハウス内のひもにかけて乾燥させました。厚かったせいか、1日半ほど乾燥まで時間がかかりました。
実はちょっと乾燥が甘い部分もあったのですが、取り込んでしまいました。ジップロックに入れて冷凍庫で保存中です。
そのうち、かんぴょう巻きを作れたらと考えています!
ちなみに、かんぴょうの99%は栃木県で製造されているそうです。
ネットで調べると、回転台のような機械に夕顔をセットしてから、ピーラーのような刃物でひゅるひゅると薄く、長細く切り出していました。
何か使えそうなアイテムがあればゲットして、もう一度、きれいなかんぴょうを作るべくリベンジしたいと思います。