今年は家庭菜園で新しいハーブ栽培に挑戦します!
昨年までの家庭菜園でのハーブ栽培
どうも、よっしーです。
ニワトリの事件があり、ニワトリが雄一羽しかいなくなってしまったこともあり、昨年よりも家庭菜園の方に力を入れる余裕が出来たので、今年はハーブ栽培にも力を入れようと思っています。
ハーブについては、これまでも栽培してきたのですが、家の庭ではなく、少し離れた畑の方で主に栽培していました。
最初に畑で栽培したのは、セージ、レモンバーム、イタリアンパセリで、初心者の割にはうまく生育してくれました。
ただ、実際にハーブが生育して利用しようと思っても、元々ハーブティーなどを日常的に飲む習慣も無く、子どもも小学校低学年だったこともあり、料理にも余り香りが強いハーブは利用できませんでした。
結局、何回かハーブティーに利用しただけで、ほとんど消費できませんでした。
ちなみに、以下が一昨年の畑のハーブの様子で、左から、イタリアンパセリ、セージ(花が咲いている所)、レモンバームです。
実は、昨年も畑の方で新しいハーブ栽培を行おうと思い、育苗せずにそのまま種をまいてみたのですが、発芽率が悪く、管理不足だったため雑草との区別がつかなくなってしまい、ほとんど放置状態になってしまいました。まともに生育したのは、パクチーくらいでした。
今現在、畑のハーブとして残っているのは、レモンバームだけですが、イタリアンパセリも1株だけ生存していたため、掘り起こして、鉢植えにして栽培することにしました。
今年栽培する予定のハーブ
それでは、今年栽培予定のハーブですが、以下のとおりで考えています。
〇 昨年度から継続
・ レモンバーム
・ イタリアンパセリ(鉢植え1つ)
・ パクチー(ビニールハウス内で自生)
・ ローズマリー(種から栽培。小さい鉢植え2つ)
・ 月桂樹(ローリエ)(家の中で鉢植えで栽培)
〇 苗を購入して栽培(予定も含む)
・ レモンバーベナ
・ タイム
・ セージ
・ オレガノ
・ スペアミント
・ ステビア
・ カレープラント
※この他、ローズマリーの苗も追加で注文
〇 種から栽培
・ バジル
・ フェンネル
・ ボリジ
以上で15種類くらいですが、種から栽培する場合は、うまくいかないことも想定されます。
今年のハーブ栽培の方針
さて、今年のハーブ栽培の方針ですが、基本的には畑ではなく、鉢植えにして家の中やビニールハウス内、家の庭で栽培したいと考えています。
やはり、収穫しやすい環境の方が、料理などに手軽に利用できるのではないかと思いました。
また、畑に地植えするよりも、鉢植えにして数を制限した方が管理しやすくなり、家の中で越冬もさせやすいと思っています。
ハーブの品種についても、特に苗で購入する品種は、多年草や低木を主にして家の中やビニールハウス内で越冬させる前提としています。合わせて、料理やハーブティーに比較的使用しやすそうな品種を選んでいます。
今年初挑戦する品種で楽しみなのは、カレープラントとステビアです。
カレープラントはまだ届いてないですが、ステビアは届いた苗の葉っぱを1枚ちぎって噛んでみたら、めちゃめちゃ甘くてびっくりしました!
ちなみに、初挑戦のボリジは、イチゴのコンパニオンプランツとして植えてみることにしました。
今回のハーブ選定には、以下の書籍を参考にしています。よろしければ、皆さんも参考にしてみてください。