ぼかし肥料の発酵が本格的に来ました!
ぼかし肥料の発酵が本格的に来ました!
どうも、よっしーです!
今日も・・・雨。なんでこんなに雨続きなのか。がっかりですね。
そして、明日も雨予報。春なのにどうなってんだ。
と天気は残念なのですが、心はちょっとうれしい気持ちになっています!
ここのところ、毎日気にかけていたぼかし肥料ですが、
昨日の夕方で29℃まで温度が上昇したのは、前回の記事でお知らせしていましたが、
今朝確認したら、なんと41℃まで温度が上昇していました!
そして、帰ってきてから夕方に確認したところ、45℃まで上昇していました!
これは、完璧に発酵が本格化しています。
ぼかし肥料を仕込んでいる段ボール箱の近くに手をかざしただけで、
暖かさが伝わってきます。
一昨日の、水+納豆が完全に効きましたね!
自分の行動に対して、うまく反応が返ってきたときは本当にうれしいですね。
野菜とかもそうで、ちゃんと良い環境を整えてあげられれば、元気でおいしく
育ってくれます。
こういった、プロセスも家庭菜園の醍醐味だと思います。
ちなみに、温度は最高50℃~60℃くらいまであがるようですが、
あまり上がりすぎも良くないようなので、50℃を超えたら、
温度が上がりすぎないように調整したいと思います。(保温をやめるなど)
発酵による温度上昇は何度も起こるようですが、完全に温度が落ち着くまで切り返せ
と書いていたり、1回目で完成と書いていたり、いろいろですが、
私は、1回目の発酵で止める方を選択する予定です。
前に本で読んだのですが、発酵回数が増えるほど、堆肥の性状に近くなるようなので、
窒素分の即効性のある効果を狙うなら、発酵の最初の方で止めた方が良いかなと
思います。
ちなみに、以下にも1回目で発酵を止めてよいと書いていました!
https://yuki-hajimeru.net/?p=1033